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Ein Rezept von A. Bopp, C. Handt und S. Reiner-Leiß

Bunte Knollen aus Winterschollen

Nr 182 | Februar 2015

Sag einer, der Winter hätte kulinarisch nichts zu bieten: Rote Bete und Pastinaken vereinigen sich mit Rosmarin­kartoffeln und Pistazienquark zu einem bunten Geschmacksfest.

Zutaten:
8 mittelgroße Rote Bete
4 Pastinaken
8 Kapseln Kardamom
½ TL Zimt
ca. 50 ml Olivenöl
500 g Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin (oder 1 EL getrocknete Rosmarinnadeln)
2 Zweige Salbei (oder 1 EL getrocknete Salbeiblätter)
200 g Quark
etwas Milch, Joghurt oder Wasser
Salz, Pfeffer
50 g gehackte Pistazien

Zubereitung:
Rote Bete und Pastinaken schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein geöltes Backblech legen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Kardamomkapseln aufbrechen und die Körner im Mörser fein vermahlen. Kardamom und Zimt mit ca. 1 EL Olivenöl vermischen, die Gemüsescheiben damit bestreichen und etwas Salz darüber­­streuen. Ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Salzwasser garkochen. Abgießen und ab­tropfen lassen.
Die Blätter der Salbeizweige und die Nadeln der Rosmarin­zweige abzupfen und fein hacken.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln mit Rosmarin und Salbei goldbraun braten, zum Ende hin eventuell noch etwas Olivenöl zugeben.
Quark mit Milch, Joghurt oder Wasser cremig rühren oder im Mixer schlagen. Salzen, pfeffern und die gehackten Pistazien unterrühren. Mit einem Schuss Olivenöl verfeinern.
Das Gemüse zusammen mit den Kartoffeln und dem Quark auf dem Teller anrichten.


Wer glaubt, dass gesunde Küche immer nur fad und langweilig schmeckt und Verzicht statt Genuss bedeutet, den überzeugen die Autorinnen Annette Bopp, Corinna Handt und Susanne Reiner-Leiß gerne vom Gegenteil: Ihre hilfreichen Tipps und vor allem ihre Rezepte aus der Praxis der deutschen Herzschulen sind bestens geeignet für alle, die sich herzgesund und dabei doch genussvoll ernähren möchten. (mak)

PS: Pastinaken sind ein winterliches Wurzelgemüse, das mit jedem Frost noch milder und süßer wird. Es enthält viel Vitamin C, Eisen, Folsäure und Mineralstoffe. Äußerlich haben Pastinaken Ähnlichkeit mit Petersilienwurzel, ihr Aroma ist auch vergleichbar fein und leicht süßlich.