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Ein Rezept von Camilla Jensen

Neujahrs-Hot-Pot

Nr 193 | Januar 2016

Natürlich können Sie mit den in diesem Rezept verwendeten Zutaten und auf diese Weise jederzeit im Jahr kochen, aber die Gewürze und die getrockneten Früchte, die ich in dieser fantastisch leckeren Mischung verarbeite, lösen bei mir Winter- und Festtagsgefühle aus.
Ich habe mir einen Tajinetopf angeschafft – einen marokkanischen Tontopf mit spitz zulaufendem Deckel –, aber es eignet sich auch jede andere feuerfeste Form mit jeder Art von Deckel oder auch nur einer dicken Folie.

Zutaten
2 gewaschene Bio-Zitronen, in dicke Scheiben geschnitten
2 gewaschene Bio-Orangen, in dicke Scheiben ­geschnitten
1 kleiner Hokkaido oder anderer Winterkürbis,
alternativ 2 Süßkartoffeln, in große Würfel geschnitten
3 Mohrrüben, in drei gleich große Stücke ­geschnitten
1 grüne oder gelbe Zucchini, in dicke Würfel ­geschnitten
10 Schalotten, geschält
3 chinesische Knoblauch oder 10 Knoblauchzehen, geschält
1 rote Chilischote, längs halbiert und entkernt
2 daumendicke Stücke Ingwer, geschält und in ­dünne Scheiben geschnitten
7-10 getrocknete Aprikosen
7-10 getrocknete Feigen
7-10 Datteln
1 Handvoll Rosinen oder getrocknete Maulbeeren
500 g Kirschtomaten
1 Bund frischer Koriander
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
2 Samenkapseln Sternanis
10 ganze, grüne Kardamomkapseln
2 TL unraffiniertes Meer- oder Steinsalz
50 ml Olivenöl extra vergine
½ l Weißwein
geschälte Mandeln (oder Pistazien ohne Schale) zum Servieren

Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor und mischen Sie alle Zutaten bis auf den Wein in einer großen Schüssel.
Die Mischung in eine große, feuerfeste Form füllen, den Wein angießen und mit einem Deckel verschließen (oder Alufolie abdecken).
Die Form auf der mittleren Schiene mindestens eine Stunde garen lassen, ehe Sie vorsichtig den Deckel lüpfen und nachschauen, ob alle Zutaten gar sind. Servieren Sie trocken geröstete Mandeln oder Pistazien zu diesem farblichen Feuerwerk.